Stedebouw in kleur. - Evers, Frans (My University, 1985)
Zwei Tagungen und eine Buchveröffentlichung in den Niederlanden weisen auf die zunehmende Bedeutung des Themas "Farbe in der Stadt". Der Autor erläutert kritisch einige Tagungsbeiträge, unter anderem über die Funktion von Farbe in der Natur und Zweck und Wirkung des Einsatzes von Farbe in der Stadt. Eine Untersuchung über "die Komponenten einer bewussten Anwendung von Farbe im Städtebau" befasst sich in einem geschichtlichen Rückblick mit den Auffassungen von Farbe in der Stadt, und erhebt Forderungen nach Farbmodellen als Grundlage von Planfestlegungen im Entwurskonzept und nach Einsatz von Farbe als Mittel zur Erzielung räumlicher Einheit. Zweifelhaft erscheint dem Autor das Verlangen nach Farbfestlegungen im Bebauungsplan. -wf-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Farbe; Stadt; Planungstheorie; Bebauungsplan; Geschichte; Farbgestaltung; Tagungsbericht