Die Gesellschaft und ihr Raum. Raum als Gegenstand der Soziologie. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2003)
Die Auswahl von Beiträgen der Tagung "Die soziale Konstruktion des Raumes" und ergänzender Texte verfolgt das Ziel, die Soziologie des Raums mit dem Raum als Gegenstand anderer wissenschaftlicher Disziplinen wie der Biologie, Psychologie, Physik und Geographie in Zusammenhang zu bringen. Nach einer Einleitung in das Thema liefert eine erste Gruppe von Beiträgen Aussagen zu Raumwahrnehmung, Raumbewusstsein und Körperraum aus der Gehirnforschung und aus der Psychologie des Textverstehens. Eine zweite Gruppe von Beiträgen beschäftigt sich mit Raum und Sozialen Systemen, mit dem Raum in den Entscheidungen von Organisationen, in Interaktionssystemen, mit öffentlichen Zwischenräumen. "Wissen und Strukturen des globalen Systems der Gegenwartsgesellschaft" überschreibt einen letzten Block von Beiträgen, der sich u.a. mit der Region, mit Stadt und Stadtrand, mit der Suburbanisierung, aber auch mit einer strukturalen Hermeneutik des Raums und mit Entwicklung und Stand der Stadtsoziologie befasst. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumtheorie; Stadtsoziologie; Suburbanisierung; Wahrnehmung; Soziologie; Interaktion; Organisationen; Gesellschaft