Dialog der Konzepte: Hilfeplanung nach § 36 SGB VIII und in angrenzenden Hilfen. Dokumentation eines ExpertInnengesprächs vom 17. bis 18. Oktober 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Wie kann die Zusammenarbeit an den Schnittstellen zu Partnern außerhalb der Kinder- und Jugendhilfe am besten, also zum Wohle der Klienten, organisiert werden? Das Deutsche Jugendinstitut hat dieses Thema aufgegriffen und Ende 2005 im Rahmen des vom BMFSFJ geförderten Modellprogramms "Fortentwicklung des Hilfeplanverfahrens" ein ExpertInnengespräch mit dem Titel "Hilfeplanung nach § 36 SGB VIII und in angrenzenden Hilfen" durchgeführt. Ziel der Veranstaltung war, den dringend notwendigen Dialog zwischen verschiedenen Hilfekonzepten/-verfahren in unterschiedlichen Arbeitsfeldern in Gang zu bringen. Die Beiträge der Referenten und Referentinnen sind in dieser Fachtagsdokumentation zusammengetragen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Schule; Arbeitsamt; Jugendpsychiatrie; Hilfeplanung; Rechtsgrundlage; Hartz-Konzept; Fallmanagement; Integrierte Planung; Diagnostik