Wenn Eltern süchtig sind, leiden die Kinder. Überblick über ein lange vernachlässigtes Public-Health-Thema: Kinder aus suchtbelasteten Familien. - Mielke, Henning (Arbeitsgemeinschaft für Jugendhilfe, 2017)
In Deutschland leben heute schätzungsweise 2,6 Mio. Kinder mit suchtkranken Eltern unter einem Dach. Fast jedes sechste Kind kommt aus einer Suchtfamilie. Eine Kindheit im Schatten elterlicher Sucht ist gekennzeichnet von einer Atmosphäre ständiger Angst und Unsicherheit sowie einem Mangel an emotionaler Zuwendung und Geborgenheit. Häufig kommen Gewalt, Vernachlässigung und Missbrauch hinzu. An den Folgen einer solchen Kindheit tragen die Kinder suchtkranker Eltern ihr Leben lang: Sie sind die größte bekannte Sucht-Risikogruppe und hoch anfällig für psychische und soziale Störungen.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Kind; Krankheit; Belastung; Eltern; Sucht; Suchthilfe