Untersuchung über die Effizienz von Flurbereinigungsverfahren. - Beck, Herbert (My University, 1976)
Gegenstand dieser Untersuchung ist die Überprüfung der Effizienz und der Einsatzmöglichkeiten von Flurbereinigungsverfahren. Zu diesem Zweck erfolgt zunächst ein Überblick über die bisherige Entwicklung der Flurbereinigung, wobei neben einer Darstellung der wichtigsten Bestimmungen und Verfahrensarten versucht wird, bedeutende Änderungen durch die Novelle des Flurbereinigungsgesetzes vom 15. 3. 1976 hervorzuheben. Im nächsten Kapitel werden ältere und neuere Ansätze zur Messung des agrarischen Erfolgs von Flurbereinigungsmaßnahmen erörtert. Unter Anwendung von Kosten-Nutzen-Analysen werden im folgenden über den agrarischen Bereich hinausgehende Nutzenkomponenten behandelt. Daran anschließend werden die Vor- und Nachteile der Kosten-Nutzen-Analyse und der Nutzwertanalyse diskutiert. Dies erscheint umso wichtiger, als neuerdings auch bei vielen anderen Projektbewertungen die Nutzwertanalyse herangezogen wird. Abschließend wird versucht, den Zusammenhang zwischen den Problemen der Flurbereinigung einerseits und jenen der Regional- und Raumordnungspolitik andererseits aufzuzeigen.
Keywords: Flurbereinigungsverfahren; Effizienzanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Raumordnung; Geschichte; Recht; Wirtschaft