Denkmalgerecht und energieeffizient sanieren. Eine Herausforderung für alle Beteiligte(n). - Heitmann, Kerstin; Grün, Gunnar; Pfeifer, Günter (Steiner, 2017)
Historische Quartiere und Einzeldenkmale prägen unsere Städte und Gemeinden. Daneben steht das erklärte Klimaschutzziel. Wie gelingt es, das baukulturelle Erbe zu erhalten und gleichzeitig den Anforderungen an Energieeffizienz, Wirtschaftlichkeit und Behaglichkeit Genüge zu tun, bevor Funktionsverlust und Verfall drohen? 33 Modellvorhaben in ganz Deutschland verbinden Denkmalschutz und Energieeffizienz vorbildlich.
Keywords: Energie; Energiesystem; Stadtviertel; Altbau; Baudenkmal; Energieeinsparung; Dämmung; Baumaßnahme; Objektsanierung; Denkmalschutz; Förderungsprogramm; Energetische Stadtsanierung; Programmumsetzung; Energiewende; Energieeffizienz; Erfahrungsbericht; Modellvorhaben; Begleitforschung