Bionik. Aktuelle Trends und zukünftige Potenziale. - Gleich, Arnim von; Pade, Christian; Petschow, Ulrich; Pissarskoi, Eugen (My University, 2007)
Die Studie untersucht die aktuellen wissenschaftlichen und wirtschaftlichen Potenziale, die Trends und die grundsätzliche Struktur der Bionik, die zentralen Akteure in Wissenschaft und Wirtschaft sowie ihre Wechselbeziehungen und ordnet diese in einen internationalen Kontext ein. Die Studie umfasst neben dieser Potenzialanalyse aktueller Entwicklungen auch eine prospektive Untersuchung im Sinne einer Technologievorschau. Des Weiteren wird auf den politischen Handlungsbedarf und die politischen Implikationen der Untersuchung eingegangen. Das Vorhaben umfasst von seinem methodischen Vorgehen neben Literatur-, Dokumenten- und Patentanalyse, Analyse von Netzwerken und Akteuren, Interviews mit nationalen und internationalen Akteuren sowie die Durchführung von Expertengesprächen und -workshops und eine mit Vertretern von Forschungsorganisationen und Unternehmen. difu
Keywords: Hochschule; Forschung; Biologie; Technik; Innovation; Prognose; Natur; Lernen; Fallstudie; Bionik; Ingenieurwissenschaft; Technologieentwicklung