Auswirkungen einer möglichen Deregulationspolitik auf den Personenverkehr. Kurs X/89, München, 30. Nov. - 1. Dez. 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In einem ersten Beitrag werden zunächst der verkehrspolitische Rahmen einer möglichen Deregulationspolitik des Personenverkehrs abgesteckt und konkrete Deregulierungsmaßnahmen vorgeschlagen. Weitere Referate befassen sich mit der Lage und den Aussichten der Omnibusunternehmungen nach 1992, der Strategie der Deutschen Bundesbahn gegen zunehmende Konkurrenz im Personenverkehr und den Auswirkungen, die die Realisierung des gemeinsamen europäischen Binnenmarktes auf die öffentlichen Verkehrsbetriebe haben wird. Aus der Sicht der Gewerkschaft Öffentliche Dienste, Transport und Verkehr wird erörtert, welche Auswirkungen eine Deregulierung in der Verkehrswirtschaft auf die Arbeits- und Sozialbedingungen im Straßenpersonenverkehr haben kann. Ein Beitrag über die Bedeutung des Schweizer Cargewerbes schließt den Band ab. wi/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Deregulation; Wettbewerb; EG-Binnenmarkt; Verkehrswirtschaft; Busverkehr; Eisenbahn; ÖPNV; Straßenpersonenverkehr; Verkehr; Personenverkehr