Ansprüche aus Fluglärmimmissionen in der Umgebung von Flughäfen nach schweizerischem Recht. - Müller, Walter Jürg (My University, 1987)
Die Arbeit ist die erste umfassende Darstellung von Ansprüchen aus Fluglärmimmissionen nach schweizerischem Recht. Angesichts der erheblichen Fluglärmbelastung der Flughafennachbarn sind Ansprüche gegenüber den Luftfahrzeug- und Flughafenhaltern denkbar: Nach der Darstellung der physikalischen, medizinischen und rechtlichen Grundlagen untersucht der Autor zunächst die Verantwortlichkeit der Luftfahrzeughalter. Anschließend befaßt er sich mit Ansprüchen gegen die Flughafenhalter und behandelt Fragen aus den verschiedensten Rechtsgebieten (insbesondere dem Luft-, Haftpflicht-, Nachbar- und Enteignungsrecht). Trotz eines Vorliegens übermäßiger Immissionen sind diese bei nachgewiesener Unvermeidbarkeit dennoch zu dulden, wenn sie von einem enteignungsberechtigten Werk wie einem Flughafen ausgehen. Die zivilrechtlichen Abwehransprüche werden dem Nachbarn entzogen und durch einen Entschädigungsanspruch ersetzt. Nach der Erörterung der Voraussetzungen eines solchen Anspruchs anhand der vom Bundesgericht im Zusammenhang mit der Entschädigung für Straßen- und Eisenbahnimmissionen entwickelten Rechtsprechung unterbreitet der Autor eigene Lösungsvorschläge. chb/difu
Keywords: Flughafen; Luftverkehr; Verkehrslärm; Lärm; Lärmbekämpfung; Immission; Entschädigung; Verkehrsrecht; Umweltschutzrecht; Nachbarrecht; Umweltschutz; Verkehr; Umweltpflege; Fluglärm