Armutskarrieren. Zwischen Abstieg und Aufstieg im Sozialstaat. - Ludwig, Monika (Westdt. Verl., 1996)
Es werden Lebensverläufe und soziales Handeln von Sozialhilfeempfängern qualitativ analysiert sowie eine differenzierte Typologie entwickelt und gezeigt, daß Armutkarrieren nicht zwangsläufig in einen "Teufelskreis" führen. Die Lebensverläufe von Armen folgen vielmehr verschiedenen Mustern. Neben vielfältigen Wegen in die Sozialhilfe gibt es auch verschiedenste Wege aus ihr heraus. Die Armen sind auch nicht durchweg passive Opfer der sozialen Verhältnisse, sondern gehen sehr unterschiedlich mit sozialen Problemen um. Manche Hilfeempfänger erleiden eine soziale Notlage, andere bewältigen sie aktiv, viele überwinden sie endgültig. difu
Keywords: Armut; Sozialhilfe; Sozialwesen; Soziologie; Untersuchung; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Sozialstaat; Lebenslauf