Position der Stadtforschung im Hinblick auf die Einführung neuer Kommunikationstechniken. - Duss, - (My University, 1987)
Der Referent trägt 14 Thesen vor, die künftige Entwicklungstendenzen in der Wechselwirkung von Stadtforschung und Kommunikationstechnik behandeln und die Frage aufwerfen, welche Auswirkungen für die Strukturen der kommunalen Verwaltungsorganisation zu erwarten sind. Die Ausbreitung der intelligenten Terminals und die Integration von Datenverarbeitung, Büroautomation und Telekommunikation berührt die künftige Struktur der Kommunalverwaltung und damit auch die Rolle der Dienststellen für Statistik und Stadtforschung. Ihr traditionelles Tätigkeitsfeld der Aufbereitung und Verdichtung von Daten und ihre Analyse wird anderen Dienststellen zunehmend ebenfalls möglich sein. Der Referent schlägt vor diesem Hintergrund u. a. vor, die Dienststellen für Statistik und Stadtforschung sollten sich insbesondere bei der Erarbeitung von Systemkonzepten bei der Neuordnung der Verwaltung beteiligen. bre/difu
Keywords: Stadtforschung; Statistik; Kommunikationsmedien; Telekommunikation; Medienverbund; Verwaltungsorganisation; EDV; Informationsverkehr; Hilfsmittel; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik