Umwelt und Entwicklung in globaler Perspektive. Ressourcen - Konflikte - Degrowth. - (:unkn) unknown (Campus, 2017)
Umweltpolitische Themen gewinnen an Bedeutung für die internationale Politik. In der Praxis erscheinen ökologische Bedenken gegenüber dem Wachstumsimperativ jedoch oft als Papiertiger. Das Buch diskutiert am Beispiel der Rohstoffpolitik die politischen, wirtschaftlichen und sozialen Konsequenzen einer intensivierten Rohstoffausbeutung sowie die damit verbundenen sozialökologischen Konflikte. Außerdem werden Vorschläge für Alternativen zum dominanten Wachstumsmodell analysiert und Anregungen für eine Neujustierung des Entwicklungsbegriffs gegeben.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ökologie; Sozialökologie; Rohstoff; Ressourcen; Entwicklungspolitik; Globalisierung; Umdenken