Entwicklung und Stand räumlicher Ordnungsprinzipien - unter besonderer Berücksichtigung der kommunalen Ebene - Breunig, Gerhard E. (My University, 1981)
Absicht des Autors war es, in der Diskussion um räumliche Ordnungsprinzipien neue Anstöße zu geben, den Ursachen des derzeit konstatierten Stillstandes in Theorie und Praxis nachzugehen und die Grundfragen neu zu stellen. Hierzu werden im Rahmen der Betrachtung der theoretischen und gesetzlichen Grundlagen der Raumordnung verschiedene Raumdefinitionen erörtert und die Raumordnung in analytischen Kategorien dargestellt. Aus einer kritischen Würdigung von Entwicklung und Stand der Raumordnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland lassen sich Grundüberlegungen zu einem dem systemtheoretischen Ansatz entsprechenden Alternativmodell entwickeln. Zur Überleitung zu der empirischen Analyse (als Beispiel wurde die Verbandsgemeinde Landau-Land im Süden von Rheinland-Pfalz gewählt, die im Zuge der kommunalen Gebietsreform neu geschaffen wurde) dient eine Betrachtung der Gemeindeebene unter funktionalen Gesichtspunkten. chb/difu
Keywords: Raumdefinition; Befragung; Zentralität; Raumordnungspolitik; Ordnungsprinzip; Systemtheorie; Verbandsgemeinde; Kommunalbereich; Raumordnung; Kommunalpolitik; Soziographie; Theorie; Verwaltungsorganisation