Independent civil service systems. A contested value. - Verheijen, Tony J. G. (de Gruyter, 2007)
Ein politisch neutraler, leistungsbezogener und professioneller öffentlicher Dienst ist ein wichtiges Kennzeichen einer "lebenden Verfassung" in liberalen Demokratien. Obwohl dieses "klassische Modell" unverändert als Schlüsselkriterium für die Entwicklung eines öffentlichen Dienstes gilt, verbleiben zahlreiche Staaten in verschiedenen Weltregionen außerhalb dieses Werterahmens. Der Artikel untersucht zwei unterschiedliche Fälle, in denen das Modell bislang nicht erfolgreich umgesetzt werden konnte: die andauernde Stagnation in weiten Teilen Afrikas sowie die jüngste Trendumkehr in den neuen EU-Mitgliedstaaten bei dem Versuch, einen unabhängigen öffentlichen Dienst einzurichten. Die Analyse zeigt auf, warum das klassische Modell, das in den OECD-Staaten gut funktioniert, nicht jenen globalen Siegeszug angetreten hat, den die meisten Beobachter erwartet hatten; zudem wird erörtert, ob diese Entwicklung ein Übergangsphänomen darstellt oder Anlass dazu gibt, über alternative Organisationsmodelle nachzudenken.

A politically impartial, merit-based and professional civil service is an important feature of a living constitution in liberal democracies. Although this classical model has survived as key benchmark for the development of civil service systems, numerous states in diverse regional contexts remain stubbornly outside the confines of this value framework. The article reviews two different cases in which the model has failed to make a breakthrough: the continued stalemate on most of the African continent as well as the more recent reversal of trends towards establishing independent civil service systems in new EU member states. In doing so, the analysis provides insight into why the classical model, although still alive and well in OECD states, has not made as many universal inroads as most observers might have expected and whether this is a temporary phenomenon or one that gives rise to the need to think about alternative models for the organisation of civil service systems.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Öffentlicher Dienst; Modell