Runcorn transformed. A long-term check. - Perez de Arce, Rodrigo (My University, 1983)
Runcorn New Town ist nach 15jähriger Bauzeit beinahe aus dem Nichts entstanden. Das Dilemma der heutigen Stadt - gewünschte Reurbanisierung bei gleichzeitiger Wachstumsbegrenzung, sodass das Bauen "unter der Wahrnehmungsschwelle" bleibt. Das Planungsmodell von Runcorn: Schnellstraßen in Form einer Acht umschließen 2 Stadthälften. Strickte Zonung der Funktionen, Busnetz auf eigenen Straßen. Verbindung zweier divergierender Konzepte mit Stadt als Ansammlung von Dörfern in engem Kontakt mit der Natur und ein Stadtzentrum aus einer Megastruktur. Städtische Blocks in klassizistisch monumentaler, dabei variierbarer Gestaltung. ba
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Neuplanung; Formensprache; Stadtbild; Blockbebauung; Postmoderne