Referenzvorgehensmodell zum Redevelopment von Bürobestandsimmobilien. - Harlfinger, Thomas (Books on Demand, 2006)
Der aktuelle Immobilienmarkt ist zunehmend durch das Redevelopment von Bestandsimmobilien geprägt. Insbesondere von Leerstand bedrohte oder bereits gekennzeichnete Gewerbe- und vor allem Bürobestandsimmobilien bieten im Rahmen eines Redevelopments hohe Wertschöpfungspotenziale. Diese Entwicklung aufgreifend wird aus der Perspektive des Projektentwicklers ein Referenzvorgehensmodell zum Redevelopment von Bürobestandsimmobilien bereitgestellt. Auf Basis der dezidierten Analyse und empirischen Erhebung werden die möglichen Ausprägungen und die Gewichtungen der wertschöpfenden Faktoren des Redevelopments verdeutlicht. Das entwickelte Modell stellt die optimale Vorgehensweise sowohl in der prä- als auch in der postakquisitorischen Phase der Projektentwicklung einer Bürobestandimmobilie dar. Es umfasst objektbezogen die Entwicklung des Zielsystems sowie die Identifikation und Bewertung der wertschöpfenden Faktoren. Darüber hinaus beinhaltet das Modell Handlungsstrategien, die geordnet nach ihrem Kosten-/Wirksamkeits-Verhältnis im Rahmen der Wertschöpfung angewendet werden sollten. Das entwickelte praxisbezogene Instrument unterstützt die intrinsische Motivation des Projektentwicklers, im neuen Geschäftsfeld der Projektentwicklung von Bestandsimmobilien unter Berücksichtigung des Investitionsaufwandes ein Maximum an Wertschöpfung zu erzielen. difu
Keywords: Methode; Management; Bewertungsmethode; Gebäudezustand; Bürogebäude; Projektentwicklung; Gebäudemodernisierung; Büroimmobilie; Wertschöpfung; Gebäudebestand; Gebäudestruktur; Immobilienwirtschaft; Facility-Management