Grundlagen der Verkehrs- und Siedlungsplanung: Siedlungsplanung. - Knoflacher, Hermann (Böhlau, 2012)
Dem modernen Städtebau ist es trotz vieler Bemühungen bisher nicht gelungen, eine Siedlungsentwicklung einzuleiten, die den Anforderungen der Veränderungen in der Energieversorgung, dem Klima und den sozialen Umwälzungen entsprechen kann. Gleichzeitig nehmen die Verkehrsprobleme ständig zu. Das Ergebnis sind u.a. periodische Stadtflucht und zunehmende Kosten der Kommunen.
Keywords: Raumplanung; Städtebau; Siedlungsentwicklung; Siedlungsplanung; Mobilität; Personenkraftwagen