Die Ortsgemeinden im Kanton St. Gallen unter besonderer Berücksichtigung der allgemeinen Rechtsstellung zum Staat, der wirtschaftlichen und sozialen Funktion sowie der Verleihung des Gemeindebürgerrechtes. - Schmid, Hans (My University, 1967)
Die Arbeit gibt nach einem kurzen Überblick über die theoretischen und staatsrechtlichen Grundlagen der schweizerischen Ortsgemeinden einen geschichtlichen Abriß über die Entwicklung dieser Körperschaften.Sie beschäftigt sich mit der allgemeinen Rechtsstellung dieser Gemeindeart gegenüber dem Staat.Um die wirtschaftliche und soziale Bedeutung der Ortsgemeinden darzustellen, werden vor allem Probleme der Verwaltung und Nutzung des kommunalen Grundeigentums und des sonstigen Gemeindevermögens behandelt.Der Verfasser fragt kritisch nach dem Nutzen für den Bürger und befaßt sich mit den Leistungen für öffentliche und gemeinnützige Zwecke.Schließlich wird die - umstrittene - Frage der Einbürgerung, d.h. der Verleihung des Gemeindebürgerrechts und Grundsätze einer Neuregelung dieses Gebietes erörtert. chb/difu
Keywords: Gemeinde; Körperschaft; Grundeigentum; Bürger; Bürgerrecht; Leistungsverwaltung; Einbürgerung; Kommunalpolitik; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Bürgerbeteiligung; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte