Prekarität, Deprivationserleben und Armut in wirtschaftlich prosperierenden und in abwärtsdriftenden Regionen. - Mansel, Jürgen; Legge, Sandra; Heitmeyer, Wilhelm (Deutsches Institut für Urbanistik, 2009)
Im Beitrag wird überprüft, ob die Wirtschaftsstärke einer Region sich dahingehend auswirkt, dass die Anwohner in strukturschwachen Gebieten stärker dazu tendieren, Angehörige potenzieller Konkurrentengruppen abzuwerten, als Personen, die in einer strukturstarken Region leben. Hierzu wurden den Individualdaten aus den bisher acht Querschnittserhebungen des Projektes "Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit" auf der Ebene der Kreise und kreisfreien Städte solche Strukturdaten zugespielt, die eine Einschätzung der Wirtschaftsstärke der jeweiligen Regionen erlauben. Grundlage der vorgenommenen Analysen sind die Daten von insgesamt 17 349 Personen aus 241 verschiedenen Kreisen und kreisfreien Städten. Gezeigt wird zunächst, dass Personen in wirtschaftlich abwärtsdriftenden Regionen in stärkerem Maße von Desintegrationsrisiken betroffen sind als solche in wirtschaftlich aufstrebenden Gebieten. Mehrebenenanalysen ergeben, dass die Wirtschaftsstärke einer Region unabhängig vom individuellen Desintegrationsniveau einen Effekt auf das Ausmaß von fremdenfeindlichen Einstellungen und Gewaltakzeptanz der Anwohner der jeweiligen Region hat.
Keywords: Stadtteil; Stadtentwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Integration; Jugendlicher; Soziale Sicherheit; Sozialpsychologie; Entmischung; Sozialschicht; Sozialwandel; Toleranz; Armut; Segregation; Gesundheit; Sozialpolitik; Jugendkriminalität; Sozialräumliche Gliederung; Sozialökologie; Lebensbedingungen; Lebenshaltung; Wohnumfeld; Armutsforschung; Ausgrenzung; Jugendgewalt; Sozialraum; Diskriminierung; Konflikt; Gewalt; Desintegration; Vorurteil