Leitfaden zum ökologischen Planen und Bauen. 2. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Leitfaden wendet sich in erster Linie an den privaten Bauherren. Dementsprechend liegt der Schwerpunkt der Darstellung auf dem einzelnen Bauwerk selbst und zeigt den notwendigen und möglichen Umfang ökologiegerechten Handelns beim Bauen, Rekonstruieren, Erweitern, Nutzen, Unterhalten und Entsorgen von Bauwerken. Darüber hinaus macht die Broschüre mit den über das einzelne Bauwerk hinausgehenden Zusammenhängen bis hin zu den rechtlichen Rahmenbedingungen bekannt. Die Darstellung gliedert sich in die Kapitel Siedlungswesen, Bauwerk - hier wurde in der 2. Auflage neben die Anregungen für eine sinnvolle Bauwerksgestaltung jetzt auch die bauphysikalischen Aspekte der Bauwerksausführung und ihre Bedeutung für ökologiegerechtes Bauen dargestellt -, Baustoffe, Recycling von Baureststoffen, Energie und Haustechnik, Förderprogramme und Gesetzliche Grundlagen. goj/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Bauphysik; Bauausführung; Leitfaden; Bauplanung; Siedlungswesen; Bauwerk; Baustoff; Recycling; Energie; Haustechnik; Fördermittel; Baurecht; Baureststoff