Strategische Eckpunkte für eine nachhaltige Entwicklung in Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Oberbürgermeister setzen sich auf besondere Art und Weise für eine nachhaltige Entwicklung in ihren Städten ein. Sie tauschen ihre eigenen Ansätze als politisch Verantwortliche aus und gehen der Frage nach, wie kommunale Nachhaltigkeitspolitik mehr Profil und Gewicht auch in der Bundespolitik erlangen kann. Erstes Ergebnis ihrer Arbeit sind "Strategische Eckpunkte für eine nachhaltige Entwicklung in Kommunen". Diese Bekenntnisse und Empfehlungen vereinbarten und veröffentlichten die Stadtoberhäupter mit Unterstützung des Rates für Nachhaltige Entwicklung als Basis für ihre Forderungen an die Politik: I. Partizipation und Öffentlichkeitsbeteiligung, II. Nachhaltigkeit im kommunalen Finanzwesen, III. Nachhaltigkeit als kommunale Querschnittsaufgabe, IV. Abstimmung der Nachhaltigkeitsaktivitäten von Kommunen, Ländern, Bund und Europäischer Union.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kooperation; Partizipation; Nachhaltige Entwicklung; Querschnittsaufgabe; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltigkeitspolitik; Öffentlichkeitsbeteiligung