Der Finanzausgleich im Kontext des deutschen Föderalismus. Perspektiven für einen zukünftigen Länderfinanzausgleich. - Seybold, Martin (Nomos, 2005)
Der Länderfinanzausgleich ist auch nach mehreren richtungsweisenden Entscheidungen des BVerfG höchst umstritten. Nach wie vor fehlt es an konkreten Kriterien, die eine Ausgestaltung des Länderfinanzausgleichs erleichtern. Der Autor arbeitet Schritt für Schritt die Bezüge zwischen dem Länderfinanzausgleich, der bundesstaatlichen Ordnung und dem deutschen Föderalismus heraus. Unter Einbeziehung der föderativen Finanzbeziehungen der USA und der Schweiz gelangt er dabei zu Präzisierungen, die Grundlage und Rahmen für zukünftige Debatten um den Länderfinanzausgleich bieten. Das Buch eignet sich für alle, die mit dem Länderfinanzausgleich zu tun haben und spricht dabei Staatsrechtler wie Finanzwissenschaftler aus Theorie und Praxis gleichermaßen an. difu
Keywords: Finanzausgleich; Finanzreform; Neuordnung; Gebietsreform; Föderalismus; Bundesland; Vergleichsuntersuchung; Finanzverfassung