Volkswirtschaftliche Folgewirkungen einer Brachflächenrevitalisierung im Stadtbereich. - Bizer, Kilian; Burchardi, Frank; Cichorowski, Georg; Heilmann, Sven; Memminger, Birgit (E. Schmidt, 2007)
Der derzeit hohe Flächenverbrauch ist nicht nachhaltig. Den Kommunen, die bei einer Reduzierung des Flächenverbrauchs eine wichtige Steuerungsfunktion innehaben, stehen zahlreiche Handlungshilfen zur Umwandlung von Brachflächen zu Verfügung. Vielen Kommunen ist unklar, welche Folgenutzung attraktiv, mit welchen Gesamtkosten und resultierenden Betriebskosten zu kalkulieren ist und welche Finanzierungsmodelle geeignet sind. Ziel des Forschungsprojektes ist es daher, anhand durchgeführter Projekte praxisbezogene, kommunalwirtschaftliche Vorteile und Auswirkungen des städtischen Brachflächenrecyclings als Wirtschaftsfaktor zu analysieren. difu
Keywords: Stadtsanierung; Brachfläche; Revitalisierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Finanzierung; Flächennutzung; Wirtschaftlichkeit; Forschungsprojekt; Befragung; Erhebung; Bewertung; Flächenrecycling; Flächenplanung; Innenentwicklung; Empirische Untersuchung