Using real world knowledge for the automatic acquisition of GIS Objects from scanned maps. (Nutzung von Wissen über die reale Welt für die automatische Erfassung von GIS-Objekten aus gescannten Karten) - Mayer, Helmut (My University, 1996)
Im Rahmen eines Themenheftes, das sich mit objektorientierten Konzepten von Geographischen Informationssystemen, GIS, befaßt, wird über die Gewinnung von digitalen Daten aus analogen Karten berichtet. Digitale Daten sind die Grundvoraussetzung für die Nutzung eines GIS. Für die Digitalisierung einer analogen Karte gewinnen automatische Verfahren, die die gescannte Karte als Eingabe nutzen, mehr und mehr an Interesse. Die meisten Arbeiten auf diesem Gebiet konzentrieren sich auf die Extraktion von reiner Grafik. Dagegen basiert der Ansatz auf einem Modell, das Wissen über die reale Welt umfaßt, und das mittels wissensbasierter Techniken repräsentiert wird. Das Ergebnis sind GIS-Objekte. Das Modell und die Informationsformalismen werden im Detail vorgestellt. Ergebnisse für die Katasterkarten 1:1.000 und 1:5.000 werden gegeben.
Keywords: Kartographie; Karteninterpretation; Kartenherstellung; Raumstruktur; Geoinformationssystem; Analysemodell