Aktionsräume von Kindern im Wohnumfeld. Fragestellungen und Methoden der Freiburger Kinder-Studie. - Blinkert, Baldo (Kohlhammer, 1992)
Der Bericht über eine im Auftrag der Stadt Freiburg vom Institut für Soziologie der Universität durchgeführte Untersuchung "Aktionsräume von Kindern im unmittelbaren Wohnumfeld" konzentriert sich auf eine Darstellung der Methodik der Untersuchung. Außerdem wird aus den Ergebnissen, die aus der Beobachtung und Befragung von fünf- bis neunjährigen Kindern und deren Eltern gewonnen wurde, eine Topographie der Kindheit abgeleitet. Es wird dann gefragt, welche Ergebnisse die Stadtplanung berücksichtigen muß. (wb)
Keywords: Kind; Jugendlicher; Stadt; Lebensbedingungen; Wohnumfeld; Aktionsraum; Spiel; Städtebau; Befragung; Fallstudie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Kindheit; Erwachsener; Erlebnisraum; Gefahr; Erhebung/Analyse