Für ein chancengleiches gesundes Aufwachsen durch das Zusammenspiel von Kinder- und Jugendhilfe, Behinderten- und Gesundheitshilfe? - Homfeldt , Hans Günther (Juventa, 2014)
Gesundheit als gesellschaftspolitische Aufgabe im Blick der Weltgesundheitsorganisation (WHO), Gesundheit und Inklusion im Blick des Teilhabeberichtes der Bundesregierung und des Koalitionsvertrages (2013) sind wichtige sichtbare Anzeiger für das Bemühen um ein gesundes Aufwachsen der gesamten Bevölkerung. Der Sozialen Arbeit, insbesondere der Kinder- und Jugendhilfe, kann dabei eine wichtige Aufgabe zufallen. Welche Rolle kann sie im Zusammenspiel mit der Behinderten- und Gesundheitshilfe ausfüllen? Perspektivisch widmet sich der Beitrag in seinem zweiten Teil der Suche nach Antwort zu dieser Frage.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Behinderter; Integration; Kooperation; Gesundheitseinrichtung; Inklusion; Chancengleichheit; Behindertenhilfe; Rechtsgrundlage; Teilhabe; Benachteiligtenförderung; Gesundheitsförderung; Zielgruppenorientierung; Empowerment; Unterstützung; Integrationspolitik; Stationäre Hilfe; Erziehungshilfe; Behindertenhilfe