Der Arbeitsmarkt in der Nordwestschweiz. Untersuchung im Auftrag der Regio im Rahmen der Regio Wirtschaftsstudie Nordwestschweiz. - Furler, Markus (My University, 1980)
Für den Zeitraum bis 1985 werden die zu erwartende quantitative und qualitative Entwicklung des Arbeitsmarktes in der Region und die Tendenzen in den Teilräumen untersucht. Die Ableitung der Arbeitsmarktperspektiven baut auf einer Analyse von Entwicklung und Struktur von Bevölkerung und Erwerbstätigkeit einerseits sowie der Beschäftigung andererseits auf. Die strukturellen Elemente beziehen sich auf Alter, Geschlecht, Heimat, Berufsgruppe bzw. Branchen. In einem "Bilanzkapital" werden Richtung und Intensität der Anpassungsmechanismen auf der Arbeitskräfteangebotsseite an die Veränderungen von Zahl und Struktur der Beschäftigten dargestellt. Eine Zusammenfassung wichtiger aktueller Probleme auf dem Arbeitsmarkt beschließt den Analyseteil. Die Entwicklung des künftigen Arbeitskräfteangebots wird zunächst aus den Veränderungen von Bevölkerungszahl und -struktur abgeleitet Nach der Diskussion der qualitativen Aspekte werden die Bedingungen für ein Gleichgewicht auf dem Arbeitsmarkt erörtert. gk/difu
Keywords: Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Analyse; Arbeitsmarkt; Befragung; Erwerbsquote; Bevölkerung; Ausländer; Arbeit