Reform kommunaler Sozialpolitik. Umbau und Demokratisierung kommunaler Sozialverwaltungen in den Landkreisen Reutlingen und Tübingen. - Müller, Dietmar (Köhler, 1998)
Die Arbeit verfolgt ein doppeltes Ziel: einerseits sollen die Zusammenhänge und Abhängigkeiten kommunaler Sozialpolitik zur zentralstaatlichen Politikebene verdeutlicht, andererseits die Praxis, die Möglichkeiten und Alternativen einer Sozialpolitik auf kommunaler Ebene untersucht werden. Während sich die meisten der bisherigen Forschungsarbeiten zu diesem Thema mit einzelnen Großstädten befaßten, soll hier der Versuch unternommen werden, mit Tübingen und Reutlingen im direkten Vergleich zwei benachbarte Landkreise und mittelgroße Kreisstädte zu untersuchen. Der erste Teil der Arbeit dient der Standortbestimmung der sozialpolitischen Debatte und der Ein- und Zuordnung der kommunalen Sozialpolitik in drei Schritten: eine Beurteilung der Zukunftsfähigkeit der sozialen Sicherungssysteme, eine Diskussion der möglichen Alternativen wie Grundsicherungs- oder Grundeinkommensmodelle und eine Reflexion gewerkschaftlicher Vorstellungen, eine politikwissenschaftliche Betrachtung einzelner Aspekte der kommunalen Sozialpolitik, wie die kommunalen Sozialdienste, die kommunale Beschäftigungspolitik und die Bürgerbeteiligung. Der zweite Teil der Arbeit stellt die Ergebnisse der empirische Erforschung der kommunalen Sozialpolitik der Landkreise Reutlingen und Tübingen, insbesondere der Jahre 1994 bis 1996, dar. Zum Ende der Arbeit wird versucht, die empirischen Ergebnisse zu verallgemeinern und mit der Situation in anderen Kommunen zu vergleichen, und mögliche Wege aus der Krise kommunaler Sozialpolitik exemplarisch aufzuzeigen. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Partizipation; Gewerkschaft; Neuordnung; Sozialverwaltung