Industrie im Hessischen Hinterland. Entwicklung, Standortproblem und Auswirkungen der jüngsten Industrialisierung im ländlichen Mittelgebirgsraum. - Nuhn, Helmut (My University, 1965)
Der erste Teil der Arbeit untersucht die Industrieentwicklung im ländlichen Raum des oberen Lahntales unter genetischen und räumlich-strukturellen Aspekten. Daraus ergibt sich eine allgemeine Erörterung der Standortfrage. Der zweite Komplex analysiert die Auswirkungen von Industrie und Fremdenverkehr auf einzelne kulturgeographische Bereiche Agrarwirtschaftsgefüge, Bevölkerungs- und Siedlungsentwicklung, Mentalität und Wirtschaftsdenken der Sozialgruppen. Daraus wird ein zusammenfassender Einblick in die Verschiebungen des dörflichen Gesamtgefüges unter dem Einfluß der Industrie gewonnen. Ausgehend vom typischen Einzelbeispiel, der Entwicklung einer bestimmten Gemarkung und der dazugehörigen Siedlung, werden die allgemeinen Abläufe und Gesamtzusammenhänge erfaßt. ud/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Ländlicher Raum; Dorf; Industrialisierung; Siedlungsgeographie; Industrie; Landwirtschaft; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Standorttheorie