Der Zeitbedarf für die Reisen in der Bundesrepublik Deutschland. - Breimeier, Rudolf (My University, 1976)
Ein wichtiger Faktor für die Verkehrsmittelwahl ist die Reisezeit. Die Kenntnis der Reisezeit ist ebenso Voraussetzung sämtlicher Planungen und Untersuchungen, die die Stärke oder den Weg von Personenverkehrsströmen beeinflussen können. In dem Aufsatz werden Zeit- und Geschwindigkeitswerte veröffen tlicht, die eine Ermittlung des Zeitbedarfs für Reisen mit dem Pkw, der Eisenbahn und dem Flugzeug im binnenländischen Verkehr gestatten. Dabei zeigt, daß die Eisenbahn hinsichtlich der Reisegeschwindigkeit zur Zeit nicht nur dem Flugzeug, sondernauch dem Pkw unterlegen ist.
Keywords: Verkehrsplanung; Personenverkehr