Berufsbildungspolitik für den ländlichen Raum. - Derenbach, Rolf; Werner, Evelyne; Frey, Karl; Wiemann, Gunter; Bickeboeller-Kubiak, Helga; Louda, Dieter; Plett, Peter; Schmidt, Bernhard (My University, 1979)
In diesem Themenheft wird auf Bedingungen und Maßnahmen einer gezielten Förderung regionaler Ausbildungsmärkte eingegangen. Es wird deutlich, daß in den Bereichen Förderung der betrieblichen Ausbildungsangebote, Ausbau der staatlichen Einrichtungen zur Berufsbildung, - Berufsgrundbildungsjahr, Arbeitsförderungsgesetz -, Verbesserung der erwerbsstrukturellen Voraussetzungen beruflicher Bildung, Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente den Handelnden auf Bundes- und Landesebene einiger Spielraum zur Verfügung steht, mit dem die dringend erforderliche Verstärkung regionalorientierter Berufsbildungspolitik ausgestaltet werden kann. md/difu
Keywords: Berufsbildung; Ländlicher Raum; Berufsgrundbildungsjahr; Ausbildungsförderung; Bildungspolitik; Arbeitsförderungsgesetz; Beschäftigungsrisiko; Arbeitsmarkt; Berufsschule; Lehrstelle; Raumordnung; Bildungswesen; Arbeit