Lokale Nachhaltigkeit. Vom internationalen Diskurs zur Umsetzung in Kommunen. - Kopatz, Michael (Bibliotheks-u.Informationssystem d.Univ.Oldenburg, 1998)
Weltweit formiert sich eine Bewegung für nachhaltige Entwicklung, die ihresgleichen sucht. Weltweit tritt eine kaum überschaubare Zahl von Kommunen mit ihrer Bürgerschaft in einen Konsultationsprozeß, in dem Gedanken über eine gemeinsame Zukunft zusammengetragen und ausgetauscht werden. Erstmals werden in diesem Prozeß ökologische, soziale und ökonomische Aspekte zusammen diskutiert und nicht gegeneinander ausgespielt. Doch nur fünf Jahre nach dem Umweltgipfel in Rio drohen die in einigen Städten erarbeiteten Empfehlungen und Konzepte an der Umsetzung zu scheitern. Der Verf. stellt in mehreren Konkretisierungsschritten das Nachhaltigkeitsparadigma plastisch dar. Dabei wird auf der einen Seite deutlich, daß Kommunen für konkrete Umsetzungsstrategien im Rahmen des Nachhaltigkeitskonzepts besonders geeignet sind. Auf der anderen Seite wird aber auch dargestellt, wo die Grenzen kommunaler Strategien liegen. Mit einem institutionellen Vorschlag im Schlußteil wird gezeigt, wie dem Problem der zögerlichen Umsetzung von Nachhaltigkeitsstrategien begegnet werden kann. - (Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Gesellschaft; Umweltverträglichkeit; Kommunalpolitik; Kooperation; Partizipation; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit