Vom Getreideacker zum Gewerbegebiet. Die Auswirkungen des Flächenverbrauchs auf die Landwirtschaft in Deutschland. - Reimers, Christoph (Diplomica, 2011)
Ziel der Arbeit ist es, die Auswirkungen der anhaltenden Inanspruchnahme von Flächen für Siedlungs- und Verkehrszwecke auf die Folgen für die Landwirtschaft in Deutschland anhand der verfügbaren Fachliteratur zu beschreiben. Nach einer Einführung in die Begrifflichkeiten erfolgt eine Bestandsaufnahme der Bodennutzung in Deutschland. Dabei werden die Veränderungen der Flächennutzung, die ihr zugrunde liegenden Ursachen und die davon ausgehenden Effekte beschrieben. Anschließend werden die Effekte in ihrer Wirkung auf die Landwirtschaft untersucht. Im Hinblick auf Tendenzen und Lösungsansätze werden abschließend zukünftige Herausforderungen an die Landwirtschaft, Prognosen des erwarteten zukünftigen Flächenverbrauchs und der Stand des politischen Handelns in Deutschland beschrieben.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Bodennutzung; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Gewerbe; Boden; Bestandsaufnahme; Flächeninanspruchnahme; Ressourcenschutz; Flächenpolitik