Planen für Entwicklungsländer. Rahmenthema einer Vortragsreihe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Aktualität des Seminars versteht sich weniger im Thema selbst, als vielmehr in seiner Formulierung. Für Entwicklungsländer etwas zu tun, soll den Vorrang haben und nicht nur die Tatsache in Entwicklungsländern wirken zu wollen oder zu müssen. Dabei werden in dieser Zusammenstellung vorwiegend Fragen der Raumplanung und Stadtentwicklung in Entwicklungsländern angesprochen. Aber auch ökologische und soziokulturelle Probleme werden diskutiert sowie der Technologietransfer als Beitrag des planenden Ingenieurs zur Entwicklungshilfe aufgezeigt. Es werden Illusionen und Realität der Planungshilfe aus der Sicht der Betroffenen dargestellt und die Organisation der deutschen Entwicklungshilfe erläutert. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Technologietransfer; Entwicklungshilfe; Planungshilfe; Wasserwirtschaft; Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein