Gemeindegröße, Verwaltungsform und Effizienz der kommunalen Leistungserstellung - Das Beispiel Sachsen-Anhalt. - Haug, Peter (Springer, 2013)
Der Beitrag befasst sich am Beispiel Sachsen-Anhalts mit der Frage nach den Determinanten der Effizienz der kommunalen Leistungserstellung. Im Vordergrund steht dabei der Einfluss von Gemeindegröße, Verwaltungsform sowie siedlungsstrukturellen, demographischen und räumlichen Faktoren. Dazu wird eine nichtparametrische Effizienzmessung (Data Envelopment Analysis bzw. der Convex-order-m-Ansatz) durchgeführt. Im Unterschied zu vergleichbaren Studien setzt die Untersuchung dabei auf der konsolidierten Ebene der Verwaltungsgemeinschaften und Einheitsgemeinden an, da wesentliche Kompetenzen auf der gemeinsamen Verwaltungsebene angesiedelt sind. Die Ergebnisse zeigen, dass Verwaltungsverbände oder -gemeinschaften keinen signifikanten Effizienznachteil gegenüber Einheitsgemeinden aufweisen müssen. Ferner deuten die Analysen zur Skaleneffizienz darauf hin, dass die meisten sachsen-anhaltischen Gemeinden durch die Bildung von Verwaltungsgemeinschaften 2004 eine weitgehend effiziente "Betriebsgröße" hatten. Demographische und siedlungsstrukturelle Faktoren haben außerdem einen maßgeblichen Einfluss auf die technische Effizienz der Städte und Gemeinden: Während eine höhere Bevölkerungsdichte zumindest teilweise effizienzfördernd ist, wirken ein höherer Seniorenanteil, aber auch eine positive Bevölkerungsentwicklung tendenziell eher effizienzmindernd. Die Berücksichtigung räumlicher Zusammenhänge in der Effizienzschätzung ist ein komplexes Problem, das bisher nur unzureichend gelöst wurde.

In this contribution we analyze the determinants of the efficiency of municipal service provision using the example of the German state of Saxony-Anhalt. The focus lies on the effects of municipality size, institutional setting and spatial or demographic factors. We perform a-non-parametric efficiency estimation (Data Envelopment Analysis and the Convex order-m approach). In contrast to previous studies, we choose the aggregate budget of municipal associations as the object of our analysis since important competences are settled at the joint administrative level. The results show that municipal associations do not necessarily have to be less efficient than independent municipalities. Furthermore, the results for scale efficiency indicate that most municipalities of Saxony-Anhalt had a sufficiently efficient "firm size" in 2004. Moreover, demographic factors and settlement structures have a significant effect on the technical efficiency of towns and municipalities: While a higher population density might be, to some extent, efficiency-enhancing, an increasing share of senior citizens or population growth might have the opposite effect. The integration of spatial interdependencies in efficiency estimations is a complex problem that has only been solved insufficiently yet.
Municipality size, institutions and efficiency of municipal service provision. The case of Saxony-Anhalt.
Keywords: Verwaltung; Standortbedingung; Kommunalverwaltung; Gemeindegröße; Gemeinde; Gebietskörperschaft; Siedlungsstruktur; Öffentliche Aufgabe; Dienstleistung; Kommunale Zusammenarbeit; Daseinsvorsorge; Leistungsmessung; Leistungserbringung; Öffentliche Dienstleistung; Kosteneffizienz; Einheitsgemeinde; Verwaltungsgemeinschaft; Leistungsvergleich; Leistungserstellung