Räumliche Planung in Belgien, den Niederlanden und Nordrhein-Westfalen. - Robert, Jacques (My University, 1983)
Im Zuge der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit mit den Niederlanden und Belgien im Bereich der Landes-, Regional- und Kommunalplanung wurde das Bedürfnis nach einer umfassenden Information über die jeweiligen Raumplanungssysteme immer stärker. Bezüglich der räumlichen Strukturen gibt es Gemeinsamkeiten: eine hohe Bevölkerungsdichte, einen beträchtlichen Industriealisierungsgrad sowie zahlreiche Ballungsräume. Dennoch gibt es erhebliche Unterschiede zwischen den Planungssystemen. Ziel der Untersuchung ist es, in übersichtlicher und systematischer Form die wesentlichen Komponenten wiederzugeben sowie auf Ähnlichkeiten und Unterschiede hinzuweisen. Im Kapitel 1 wird mit der Gegenüberstellung der allgemeinen Verwaltungsstrukturen begonnen, das zweite Kapitel beinhaltet eine kurze Beschreibung der Hauptzielvorstellungen, die als Grundlage der Raumplanungstätigkeiten der drei Länder gelten. Um die Beschreibungen und den Vergleich der verschiedenen Plankategorien geht es im 3. Kapitel. Das. 4. Kapitel ist einer detaillierten Analyse des für jede Plankategorie geltenden Aufstellungsverfahrens gewidmet. In Kapitel 5 werden der Verbindlichkeitsgrad und die Folgewirkungen jeder Plankategorie bezüglich der verwaltungsinternen Auswirkungen sowie der Verbindlichkeit Dritten gegenüber untersucht. Das 6. Kapitel beschäftigt sich mit der Information und der Beteiligung der Bürger und zuletzt werden die Institutionen und Verfahren der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit beschrieben. fu/difu
Keywords: Raumplanungspolitik; Grenzüberschreitende Planung; Planungssystem; Planungsziel; Planaufstellungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Vergleich; Raumplanung; Raumordnung; Raumordnung; Übernational