Verwaltungsvollstreckungsgesetz, Verwaltungszustellungsgesetz. Kommentar unter besonderer Berücksichtigung der landesrechtlichen Bestimmungen. - Engelhardt, Hanns (My University, 1979)
Das Verwaltungs-Vollstreckungsgesetz (vom 27. 4. 1953) und das Verwaltungszustellungsgesetz sind Teile des Verwaltungsverfahrensrechts, in denen der Verwaltungszwang der hoheitlichen Gewalt dem Bürger gegenüber geregelt ist. Die Bestimmungen beziehen sich auf die Vollstreckung wegen Geldforderungen, Handlungserzwingung, -duldung, -unterlassung, sowie auf Arten und Formen der Zustellung behördlicher Schriftstücke. Die Kommentierung berücksichtigt die unterschiedlichen landesrechtlichen Bestimmungen des Verwaltungs-Vollstreckungsgesetzes. In einem Anhang werden die Vorschriften der Abgabenordnung, die für die Vollstreckung öffentlich-rechtlicher Geldforderungen gelten, erläutert. sch/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsvollstreckung; Verwaltungszustellung; Abgabenordnung