Der ÖPNV in Sachsen 20 Jahre nach der Wiedervereinigung. Sanierung und Modernisierung am Beispiel der drei größten kommunalen Verkehrsunternehmen im Freistaat. - Heinemann, Reinhard W. (Alba, 2011)
Vergleicht man heute, 20 Jahre nach dem Wiedererstehen des Freistaats Sachsen und der Wiedervereinigung Deutschlands, die Verkehrsverhältnisse in den Ballungsräumen Sachsens mit denen vor 20 Jahren, so werden die damals erwarteten Verbesserungen deutlich weit überschritten. Standen die Öffentlichen Verkehrsbetriebe, insbesondere die Straßenbahnbetriebe vielfach vor dem unmittelbaren ?AUS?, so zählen sie heute in Technik und Betriebsführung zu den modernsten Betrieben Deutschlands.

If today, 20 years after the rebirth of the Free State of Saxony and 20 years after the reunification of Germany, you compare the traffic situations in Saxon`s conurbations with those 20 years ago, you will notice that the impovements exceed by far those once expected. Once the public transport companies, especially the tram departments, faced an immediate end, today they are among the most modern companies of Germany as far as technology and management are concerned.
Public transport in Saxony 20 years after the reunification of Germany.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeausbau; Investition; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik