Wie Phönix aus der Asche. Wasser als Gemeingut - Wasser im Lichte der Daseinsvorsorge. - Hecht, Christa (Trialog Publishers, 2016)
Über Jahre als ineffizient und leistungsschwach verpönt, stellt sich nach der Finanzkrise und den Skandalen in der Privatwirtschaft heraus, dass öffentliche Daseinsvorsorge und Wasserwirtschaft in öffentlicher Hand dem Gemeinwohl, der Sicherung des Zugangs für alle Bevölkerungsschichten, der Bewahrung der Ressourcen und dem Schutz der Umwelt und der Natur am besten gerecht werden. Die Abkehr von Privatisierung im Wassersektor wird weltweit vollzogen. Das Sozialstaatsprinzip und die kommunale Selbstverwaltung nach dem Grundgesetz in Deutschland sind gute Rahmenbedingungen dafür.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Trinkwasser; Privatunternehmen; Daseinsvorsorge; Kommunale Selbstverwaltung; Sozialstaat; Gemeingut; Rekommunalisierung