Bibliotheken in der Antike. - Casson, Lionel (Patmos, 2002)
Die erste umfassende Darstellung der alten Bibliotheken in Ägypten, Griechenland, Rom. Die Geschichte der Bibliotheken beginnt in Ägypten und Mesopotamien, wo Bücher noch Tontafeln waren. Von den alten königlichen Bibliotheken des Nahen Ostens führt die faszinierende Reise durch die Welt der antiken Gelehrsamkeit über die privaten und öffentlichen Bibliotheken, z.B. in Alexandria, Pergamon, Ephesos, Rom und Athen bis zu den ersten Klosterbibliotheken des Mittelalters. Über 80 Bibliotheken finden Erwähnung. Eine Vielzahl kultur-, sozial- und alltagsgeschichtlicher Aspekte läßt erstmals ein umfassendes Bild entstehen. Der Autor erzählt die Geschichte eines Phänomens, das für die westliche Zivilisation grundlegend war. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Geschichte; Kulturgeschichte; Gesellschaftsordnung; Antike; Mittelalter; Sozialgeschichte; Alltagsgeschichte