Das rekultivierte Südrevier im rheinischen Braunkohlengebiet - Auswirkungen und Grenzen der Planung. - Hugenroth, Bernd (My University, 1984)
In dieser Arbeit wird das Südrevier (Braunkohle-Abbaugebiet südwestlich von Köln, das land- und forstwirtschaftlich rekultiviert worden ist) unter folgenden Aspekten untersucht: Wie ist dieses Gebiet entstanden? Wie haben Planungen die Entstehung des Gebietes beeinflußt? Lassen sich aus der Analyse Rückschlüsse für heutige Planungen ziehen? Zunächst wird der Begriff Rekultivierung diskutiert. Die anschließende Darstellung der tatsächlichen Rekultivierung zeigt deren technisch-praktischen Verlauf und die damit verbundenen unterschiedlichen Rekultivierungsarten. Ein Kapitel über Rechtsgrundlagen schließt sich an. Weiterhin werden landesplanerische Einflüsse auf die Planungen des Südreviers wie auch Betriebsplanungen der Bergbautreibenden untersucht. mkoe/difu
Keywords: Rekultivierung; Naturraumpotenzial; Nutzungskonflikt; Forstplanung; Bergbau; Braunkohlengesetz; Landschaftsplanung; Verwaltungsrecht; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Raumplanung; Landesplanung; Raumordnung; Regionalplanung