Typologisierung städtischer Siedlungen. Erkenntnistheoretische Probleme in der ökonomischen Geographie. - Windelband, Ursula (My University, 1973)
Am Beispiel der Typologisierung in der Siedlungsgeographie werden einige erkenntnistheoretische und methodologische Probleme der geographischen Wissenschaften untersucht.Dabei soll gezeigt werden, daß die Typologisierung ein wichtiges Instrument der Erkenntnisgewinnung, -Vermittlung und -speicherung darstellt, dessen praktischer Wert vom Niveau der wissenschaftlichen Abstraktion und Konkretisierung abhängt.Zu einem Mittel der revolutionären Umgestaltung der Wirklichkeit kann die Typologisierung dann werden, wenn sie nicht in formalen, äußeren Feststellungen steckenbleibt, sondern in das Wesen der Elemente, Erscheinungen und Beziehungen der Natur und Gesellschaft eindringt.Die Arbeit befaßt sich daher mit der Suche nach typologischen Kriterien, die diesem Anliegen der marxistisch-Leninistischen Philosophie qerecht werden.Bei der Untersuchung der Probleme, Möglichkeiten, Besonderheiten und Kriterien der Siedlungstypisierung wird u.a. festgestellt, daß die Erarbeitung wissenschaftlich begründeter Typen den Gebrauch der Instrumente und Begriffe der formalen Logik und Kybernetik insbesondere für die Ermittlung der Typenhierarchie und der Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Merkmalen bzw.Kriterien der Typologisierung sowie der Mathematik für die Quantifizierung der Merkmale bzw.Kriterien erforderlich macht.Die Arbeit stützt sich weitgehend auf sowjetische Literatur zur ökonomischen Geographie und Territorialplanung. bg/difu
Keywords: Stadt; Erkenntnistheorie; Typisierung; Wirtschaftsgeographie; Siedlungsgeographie; Methode