Deutsche Urlauber in Griechenland. Ihre Vorstellungen und Verhaltensweisen in eigener und griechischer Sicht. - Papadimitriou, Evripidis (Cuvillier, 1995)
Die Studie untersucht die Meinungen, die Motive, die Verhaltens- und Denkweisen von deutschen Touristen und Einheimischen in Griechenland. Nach einer allgemeinen Einführung in verschiedene, auch negative Aspekte der Tourismusproblematik, einer Erläuterung des geistesgeschichtlichen Rahmens des abendländischen Griechenland-Interesses und der historischen Entwicklung des modernen Tourismus in Griechenland sowie einer Analyse der das Griechenland-Bild potentieller deutscher Urlauber bestimmenden Faktoren - Reiseführer, Kataloge, Informationsmaterial und Werbung - bildet den Schwerpunkt eine Befragung von deutschen Urlaubern und Griechen anhand von Intensivinterviews, die während der Urlaubssaison 1992 in den Regionen Epidaurus, Chalkidiki und Kreta durchgeführt wurden und ein differenziertes Bild der gegenseitigen Einschätzung der verschiedenen Kulturen und der Gründe für Vorurteile und Konflikte ergeben sollen. jst/difu
Keywords: Befragung; Urlaub; Fremdenverkehrsgebiet; Kulturgeschichte; Information; Kultur; Landesgeschichte; Soziographie; Sozialverhalten; Freizeit; Fremdenverkehr; Deutscher; Grieche; Urlauber; Fremdenverkehrsentwicklung