Kommunale Flüchtlingsarbeit - Hand in Hand mit dem Ehrenamt. - Ogbone, Barbara (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Althengstett ist eine Gemeinde mit etwa 8.000 Einwohnern am Rande des Schwarzwaldes und hatte zu Spitzenzeiten 160 Geflüchtete in der Anschlussunterbringung. Die Gemeinde betreibt eine proaktive Flüchtlingsarbeit, die sich auf eine enge Zusammenarbeit mit dem Ehrenamt und eine aktive Öffentlichkeitsarbeit stützt.
Keywords: Soziale Integration; Flüchtling; Unterbringung; Öffentlichkeitsarbeit; Verwaltungshandeln; Ehrenamt; Kooperation; Praxisbeispiel; Flüchtlingsarbeit