Regionale berufliche Rehabilitation. Situation und Perspektiven wohnortnaher Projekte und regionaler Netzwerke zur beruflichen Rehabilitation. Dokumentation der Beiträge zu den 12. Hochschultagen Berufliche Bildung 2002 in Köln. - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2002)
Nach der Phase des Ausbaus in den 70er und 80er Jahren, Einschnitten in den 90er Jahren und Kritik an Teilen des Systems der beruflichen Rehabilitation nahmen die Akteure in den Institutionen das Heft des Handeln wieder in die Hand. Der Band dokumentiert große Experimentierfreudigkeit und Lernfähigkeit der Akteure und Institutionen. Ob es um die Verfeinerung von Beratungs- und Unterstützungsangeboten, die Verwendung und Verbesserung von Hilfsmitteln, die "Schnittstellen"-Abstimmung zwischen ambulanten und stationären Ausbildungsstellen, die Implementation von "Integrationsvereinbarungen", die Modifikation von Prüfungen, die Operationalisierung der Wohnortnähe, die Entwicklung eines modular aufgebauten Rehabilitations-Assessments oder die Flexibilisierung der Lernzeiten durch Online-Training bzw. Online-Coaching geht, es geht um die behindertengerechte Gestaltung der beruflichen Rehabilitation. difu
Keywords: Arbeit; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Behinderter; Bestandsaufnahme; Perspektive; Rehabilitation; Netzwerk; Wohnortnähe