Beteiligungs- und Beschwerdemöglichkeiten für Kinder und Jugendliche in der Kinder- und Jugendpsychiatrie. - Fegert, Jörg M. (Deutsche Liga für das Kind, 2014)
Um die Jahrtausendwende führten wir in einer ostdeutschen und einer westdeutschen Klinik eine Untersuchung zu Partizipation und Informationsrechten von Kindern und Jugendlichen in der kinder- und jugendpsychiatrischen/-psychotherapeutischen Behandlung durch. Ein achtjähriges Mädchen formulierte in ihren eigenen Worten die Inhalte, die in den Artikeln 12 und 13 UN-Kinderrechtskonvention festgeschrieben sind: Nämlich, dass Kinder Gelegenheit haben müssen, sich eine eigene Meinung bilden zu können und ihre Ansichten angemessen berücksichtigt werden müssen, sowie die Informationsfreiheit: "Man kann ja nicht so einfach über ein Lebewesen hinweg entscheiden, ob nun Kind oder Jugendlicher, es muss ja wenigstens gefragt werden, auch wenn man nicht akzeptiert wird."
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Kind; Gesundheitsrisiko; Krankheit; Behandlung; Partizipation; Medizinische Versorgung; Kinderrecht; Kindeswille; Beteiligung; Beschwerde; Jugendpsychiatrie