Vandalismus. Erkenntnisstand und Bekämpfungsansätze. 3., überarb. und erw. Aufl. - Kube, Edwin; Schuster, Leo (My University, 1985)
Die Autoren des Berichts beginnen mit generellen Ausführungen zum Gewaltphänomen, um daran Vandalismus als besondere Form der Gewaltausübung zu definieren. In der Betrachtung der Art und des Ausmaßes des Vandalismusproblems werden statistische Erkenntnisse ausgewertet, ein Merkmalprofil vandalisierender Täter erstellt, Tatörtlichkeiten, -zeiten und Tathergänge charakterisiert sowie die Entstehungsbedingungen des Vandalismus reflektiert. Zur Bekämpfung des Vandalismus existierende Ansätze werden erörtert: Präventionsmaßnahmen, opfer- und täterbezogene Ansätze und einige unkonventionelle Projekte. goj/difu
Keywords: Gewalt; Vandalismus; Kriminalität; Bekämpfung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten