Die langfristige Investitionsplanung der Gemeinden - Behmenburg, Friedrich Wilhelm (My University, 1961)
Der Autor vergleicht die Investitionsplanung in der Privatindustrie mit derjenigen der kommunalen Eigenbetriebe und der Gemeinden. Danach werden die Ansätze der kommunalen Investitionsplanung bis 1933 und die ersten gesetzlichen Regelungen dargestellt. Es werden die Ziele und Aufgaben einer langfristigen Investitionsplanung untersucht sowie die Daten zur Ermittlung des langfristigen kommunalen Investitionsbedarfs anhand von Beispielen (Schulbauten, Sportanalgen-, Straßen- und Brückenbau). Im Rahmen der Untersuchung über die Daten der gemeindlichen Investitionskraft werden auch die Probleme der Finanzierung von Kommunalvorhaben behandelt. Es wird die Frage untersucht, ob die geplanten Vorhaben mit Fremdmitteln über den Kapitalmarkt oder aus gebildeten Rücklagen finanziert werden. Am Schluß der Arbeit wird der Aufbau und die Gliederung eines Investitionsplans dargestellt. nst/difu
Keywords: Investitionsplanung; Gemeinde; Eigenbetrieb; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Finanzplanung; Kommunalbetrieb; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte