Ausbreitung von CKW und MTBE im Grundwasser - Grundwassertransport und Fahnenlängen. - Stupp, Hans Dieter; Bakenhus, Albrecht; Gass, Michael; Schwaar, Ivonne; Lorenz, Dietmar (E. Schmidt, 2006)
Die meisten sanierungswürdigen Grundwasserschäden in Deutschland werden durch chlorierte Kohlenwasserstoffe (CKW) verursacht. Dies hängt u. a. mit der Fähigkeit der CKW zusammen mit die längsten Kontaminationsfahnen aller Stoffe von bis zu ca. 10 km Länge zu bilden. Dagegen ist aufgrund des noch geringen Untersuchungsstandes noch wenig über die Ausdehnung von MTBE-Kontaminationsfahnen bekannt. Vor diesem Hintergrund wird das Migrationspotenzial von MTBE aufgrund der stofflichen Eigenschaften beschrieben und daraus Schlussfolgerungen auf die Erstreckung von MTBE-Fahnen abgeleitet. Eine zusätzlich durchgeführte Literaturstudie und die Auswertung eigener Projekte führt zu dem Ergebnis, dass die Länge von MTBE-Kontaminationsfahnen unter der der CKW liegt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Gewässer; Grundwasser; Grundwasserschutz; Kohlenwasserstoff; Projekt; Kontamination; Benzinadditiv; Grundwassersanierung; Grundwasserschaden; Umwelttechnologie