Verkehr und Umwelt. Wege zu einer umwelt-, raum- und sozialverträglichen Mobilität. - (:unkn) unknown (Economia, 1999)
Das Ja zur Mobilität unserer Gesellschaft bedeutet den Umbau unseres Verkehrssystems zu sozial-, raum- und umweltverträglichen Formen. Es werden wesentliche Ansatzpunkte für einen solchen Umbau dargestellt: technische, planerische, marktwirtschaftliche und ordnungsrechtliche. Es geht in Zukunft um ihre weitgehende Integration. Ein Überblick über die technischen Verbesserungsmöglichkeiten im Kraftfahrzeugbau zeigt die Vor- und Nachteile der heute konkurrierenden Antriebssysteme (Benzin, Diesel, Batterie) und die Möglichkeiten einer fahrzeugtechnischen Schadstoffminderung. Wesentliche Ansatzpunkte sind für die Autoren der ÖPNV und die damit zusammenhängenden Maßnahmengruppen. Der ÖPNV ist für absehbare Zeit entscheidend für die Verkehrsentwicklung der städtischen Räume und der angrenzenden Regionalgebiete. Wichtig ist hierbei das Zusammenwirken des ÖPNV mit dem System der Wahlautos, der Kombination Wahltaxi/ÖPNV, autofreien stadtnahen Siedlungen, autofreien Fremdenverkehrsgemeinden und Stadtbussystemen - Ansätze und Projekte, die zum großen Teil durch Eigeninitiativen von Bürgern und Gemeinden entstanden. Für eine Weiterentwicklung und Optimierung des ÖPNV ist eine Abstimmung mit der Stadtplanung unabdingbar. Wesentlich dabei ist die Koordinierung mit dem städtischen Fußgänger- und Radfahrsystem. difu
Keywords: Verkehr; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Mobilität; Verkehrsaufkommen; Strukturwandel; Perspektive; Umweltbewusstsein; Umweltbelastung; Erholungsraum; Straßenverkehr; Fahrzeug; Fußgänger; Fahrradverkehr; ÖPNV; Raumverträglichkeit; Verkehrsvermeidung; Sozialverträglichkeit; Fahrzeugtechnik